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かぶのシチュー [秋]

かぶもおいしい季節になりました。

【材料】
・とり肉
・かぶ     4個
・にんじん   1本
・ブイヨン   2個
・牛乳     1/2カップ
・ホワイトソース   1缶 

【準備】
・とり肉を一口大に切る
・にんじんも一口大に
・かぶは、根、茎、葉にわける(葉は使わない)
・茎はよく洗い、3cmくらいに切る
・根の部分は皮を向き、にんじんより大きめに切る

【つくる】
・鍋に油をひいて、弱火でとり肉をいためる
・表面に焼き色がついたら、にんじんを加える
・浸るくらいに水を加え、弱火で煮る
・かぶの茎を加え、さらに煮る
・ブイヨンを加える
・にんじんがよく煮えたらかぶを加えて煮る
・かぶは完全に火を通すというよりも少し固め位で牛乳を足し、
 ホワイトソースを入れる
・煮込んで、味を調える

【できあがり】
シチューの素があるつもりで作っていたら、在庫切れ。
あわててホワイトソースで代用しました。
シチューのもとよりさらっと出来上がりおいしかったです。


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コメント 2

根菜がおいしい季節ですね~。
かぶは旬でないと美味しくないのでこれからが楽しみです。
シチューだと火を通しすぎてしまいますが
このタイミングで入れればよいのですね。
pyon-kichiさんにお友達申請させていただきました。
by (2006-10-28 14:39) 

pyon-kichi

*ららんさん
かぶ、おいしいですよね。煮物もシチューもあっという間にかぶが溶けてしまうので、大きめに切るようになりました。とろけたのもおいしいのですが、それは二日目のお楽しみに。今後ともよろしくお願いします。
by pyon-kichi (2006-10-28 21:28) 

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