新潟の蕎麦 [いただきもの]
新潟土産のおそばです。
越後十日町 小嶋屋 特製 そば
(このURL、よくみるとヘギソバ。
新潟の蕎麦といえばヘギソバですから、やっぱりすごい店なのでしょうか。
HPを見ると、そばがきもありますね、おいしそう。)
パンフレットを見てみると、皇室に献上しているお店らしく、
食べた感想も、上品な感じでした。
というのも、そば粉くささがなく、あっさりしていました。
そばのつなぎに海藻を使っているそうですが、
海藻くささも全然なく、言われなければ気づかなかったと思います。
新潟というと米どころというイメージですが、蕎麦もおいしいなんて。
考えてみると、日本酒もおいしく、お水もおいしいから、
きっとなんでもおいしいんでしょうね。
帰省先からのお土産なのですが、
毎回違う蕎麦屋さんを買ってきてくれている模様。
どこのお蕎麦もおいしいので、
同じのでもよかったのに!とこっそり思ってしまうのですが、
それでも毎回、ここのもおいしい!なので、
ひそかに次はどんなお蕎麦か楽しみにしています。
新潟は美味しいものがたくさんですね。
先日、浅草に行ったのでやげん掘りの七味唐辛子を買ってきました。
温かいお蕎麦にかけるのが我が家でブームになってます。
by (2007-01-22 12:46)
*ららんさん
やげん堀りの七味、私もお土産でもらったことがあります。おそばにもあうんですね!
by pyon-kichi (2007-01-25 18:30)
pyon-kichiさん、こんにちは~。
おそば、大好き!
やっぱり寒い土地に美味しいおそばありき!という感じがします。
私の実家のまわりにも美味しいおそば屋さんがたくさん
あるんですよ~。
by (2007-02-02 11:34)
*akiさん
こんにちは~。やっぱり、寒い地方のおそばはおいしいイメージです。茹で加減などあるからソバはお店でないとと思い込んでましたが、おいしいおそばは家で食べてもおいしいですね!おいしいおそばやさんがたくさんの地区、うらやましいなー。あの二八でしたっけ、白っぽいおそばがすきなんですが、うちのあたりは黒いおそばばかり見かけます。
by pyon-kichi (2007-02-06 08:36)