まめごはん [簡単]
【材料】
・むきグリンピース
・お米
・塩
【準備】
・普段どおりにお米をとぎ、普段どおりの水加減より少し少なめに
・むきグリンピースをさっと洗い、入れる
【つくる】
・炊飯器で普通に炊飯
・塩はお好みなので、炊き上がってから振るのがオススメ
【できあがり】
今年も生協で、むきグリンピースが出てきました。
早速注文して朝ごはんに。
季節ものなので、注文終了までは毎回頼みます。
春の楽しみ。
もう、こんな季節になったのかーと、ぼんやりびっくりです。
うちもこないだグリンピースご飯しました♪
昨年は、幾つかのレシピを見て、いろいろ試しましたが、
シンプルなのが一番美味しいですね。
by (2007-03-02 18:24)
おいしそう♪まめごはん大好き!!
姉がグリンピースが苦手で、実家の食卓ではなかなか
登場する機会がなかったです・・・
挑戦してみようかなぁ。
by みっふい (2007-03-02 20:34)
こんばんは。
わたしも気づけば食べ物で季節を感じています^^
豆ゴハン、おいしいですよねぇ。
お握りにすると、またおいしいような気がします。
by (2007-03-05 21:59)
*ららんさん
単純そのものなのに、なんであんなにおいしいんでしょうね~。これが旬の強みなのでしょうか?
*みっふぃさん
私も昔はさほど好きではなかったのですが、今は大好きです。是非お試しあれ。
*びぃびぃさん
おにぎりもまた単純なのがおいしいですよね。次にカタログに登場するのが楽しみです。
by pyon-kichi (2007-03-06 19:22)