冬瓜のいろいろスープ [夏]
【冬瓜の下ごしらえ】
・冬瓜を皮を落としやすい大きさに切り、わたをくりぬく
・皮を厚めに切る
・冬瓜を1~2cmくらいの厚みに切って、透き通るくらいまでゆでる
【鶏のスペアリブと冬瓜のスープ】
・鶏肉をよく洗い、細切りのしょうがと紹興酒50ccと一緒に水煮する
・鶏肉に火が通ったら、ゆでた冬瓜を入れ、煮る
・味付けは塩と胡椒で
~
できあがりはかなりあっさりですが、
冷やすとプルプルに固まってコラーゲンがいっぱいなのがよくわかりました。
好みで鶏がらスープやねぎを足せば、味もしっかりしそうです。
【干しえびと冬瓜でそばつゆ】
・ゆでた冬瓜をタッパーにいれ、干しえびと水を入れて冷蔵庫で保管
・干しえびのだしが出るのを待つ
・一晩置いたものを煮立てて、器に取り、めんつゆを加える
~
天ぷらそばのそばつゆにして食べましたが、
やわらかくなった冬瓜にめんつゆがしみこんで、おいしかったです。
ほかにも干しえびと同じ要領で、干し貝柱でも作ったのですが、
出かけたり外食も続いたので、食べる時期を逸しました。
別ゆですると、冬瓜の青臭さがスープにつかないので、食べやすかったです。
どちらも、喉ごしよさそうなお料理ですね。
冬瓜食べたことはあるけど、自分で調理したことはないです。
指が治ったら、チャレンジしてみようかなっ。
by (2007-08-21 13:08)
冬瓜は透明感のある出来上がりがいい感じですよね。
どちらもおいしそうで作ってみたいなあと思いました。
以前あまりたくさんいただいたのでカレーに入れたことがあります。
違和感なかったです(^^)
by (2007-08-21 22:50)
*ららんさん
冬瓜、私は初めて食べたときは、まさか自分で調理できる素材だとは思いませんでした。家で作ればたくさん食べられるし、まるまる一個はそれなりに知恵が要りますが、ここ数年は夏の行事になっています。指、お大事に!
by pyon-kichi (2007-08-22 08:08)
*アカシアさん
冬瓜の透明感は見た目に涼しく感じますね。たくさんの冬瓜の頂き物、いいなー。カレーとは、さすがです!
by pyon-kichi (2007-08-22 08:09)