豆腐の白玉 [簡単]
【材料】 多目の4人分
・白玉粉(できれば蓬入り) 200g
・絹ごし豆腐 1丁(大目なので、実際は一丁も要らないくらいです)
【準備】
・豆腐を4分の1等分くらいに切っておき、まず、2分の1をつぶしておく
・白玉粉をいれ、粉の固まりもよくつぶす
・固さを見ながら、まずは残りの4分の1の豆腐を足し、固さを加減する
*やわらかくなりすぎた場合は、生地を冷蔵庫に入れて寝かせると、
少し固くなり、整形しやすくなる。
【つくる】
・鍋に湯をわかす
・食べやすい大きさにとり、丸めて真ん中を少しつぶす
・湯に入れ、沸騰させ、浮かび上がってきたら、2~3分ゆで、冷水にとる
【できあがり】
豆腐の白玉、よく聞くのだから、レシピくらい探せばよかったのですが、
いきなり、豆腐1丁に白玉粉で作りました。
最初の日は、普通の白玉粉で作ったのですが
普通の白玉粉に豆腐一丁では、かなり生地がゆるめになってしまい、
また、大豆のにおいといろがはっきり出ていて、
かなり好みが分かれるだろうなーと思いました。
次に、蓬入りの白玉粉で作ったところ、生地は普通の白玉粉よりはまだ固めになり、
においも色も蓬で緩和されるので、豆腐くささがなくなりました。
食感はどちらも、水で作るよりもふわふわになるので、
我が家の好みにも合い、これからは豆腐で白玉が定着しそうです。
普段の白玉には缶入りのゆであずきをそのまま添えますが、
今回は、お湯で溶いて塩を足し、沸騰させて、汁粉風にしました。
冷たいものばかり食べているとお腹も疲れるのと、
汗をかいたら、少し塩分も取ったほうがいいので、ちょっと補給になればと思いました。
私は初耳!
でも、とてもおいしそうですね~。
ふわふわよりモチモチが好みですが、興味あり。特に蓬のほう。
簡単そうなので、今度試してみますね。
by fivekeys (2007-08-16 12:02)
これこれ!こないだ母がTVで見て、食べてみたい、と言ってましたよ~。蓬入りの白玉があるんですね。
胃が疲れてきたせいか、なんだか温かい汁物食べたいですね~。
by (2007-08-16 16:54)
*fivekeysさん
ふわふわといっても、もちもち感も残っているのでご心配なく。白玉を、もっちりというなら、こちらは、もちふわって感じでしょうか。蓬白玉粉が手に入らなかったら、普通の白玉に抹茶を入れてもいいかもしれません。
*ららんさん
蓬入りの白玉粉、生協で時々出るんですよ。前は抹茶の粉を入れて二色で楽しんでいましたが、蓬入りもいいですよー。あったかいお汁粉、あずきは確か鉄分補給にもなったような、甘いけど栄養があるなら、ありよねと自分を励ましています。
by pyon-kichi (2007-08-16 18:18)
暑い夏に温かいお汁粉はいいかもしれませんね。
おいしそうです。
惹かれました(^^)
by (2007-08-19 11:32)
*アカシアさん
暑い夏に、熱いお汁粉、熱い甘酒、熱いお抹茶、どれもいいですよね。
by pyon-kichi (2007-08-19 13:13)