泥付き人参が恋しい!
生協を利用しています。
いろいろ魅力がありますが、泥つきの人参も我が家にとっては大きいです。
味が濃いとか、甘くておいしいとか、いろいろありますが、
なにしろ泥付き人参は日持ちが違います。
洗った人参は、よく水気をとって上手に保存しても、
使うに追いつかない足の速さ。
人参、じゃがいも、たまねぎは常備菜なのにこれは困ったこと。
そんなわけで、人参は遠慮がちの食材でしたが、
生協の泥付き人参に出会ってからは一変、
安心して買える常備菜となりました。
しかし、このところ、季節柄なのか、天候のせいなのか、
いつもの泥つきがやってこず、洗いの人参が届きます。
おいしいのですが、それでもやっぱり、足の速いこと!
恋しき、泥付き人参、早く帰ってきて!
泥つき人参とはめずらしいですね。
確かに、泥がついてると持ちが違いますね。
おいしさも違う気がします!
by (2007-10-02 18:24)
*ららん さん
我が家ではお目にかかったことが無いのですが、時期によっては葉もついてくるらしいです!葉はてんぷらにするとおいしいとか。ほんと、泥つきだと全然日持ちが違うんですよ~。
by pyon-kichi (2007-10-02 18:32)
おはようございます。
ホントにニンジンは日持ちが悪いですね。
うっかりすると先端が腐り始めてしまいます(泣)
ニンジンの葉っぱはとてもフワフワで繊細な感じなので、時間をかけて運ばれていくのに耐えられないのかもしれませんね。
もうちょっと温度が下がったらやってくるような気がします。
泥つきのニンジンは香りが違いますね。
(にんじん好きな人より^^)
by (2007-10-07 09:53)
*アカシア さん
人参の葉っぱ、はじめてみたときは、イラストのイメージと違ってふわふわしていたのでびっくりしました。早く泥つきの人参が復活してくれることを願います。ジャガイモとかもうっすらついているのだから、スーパーでも泥つきで売ればいいのになー。
by pyon-kichi (2007-10-07 13:57)
そうなんですよねー。うちも洗いのが届いてました。やっぱり季節によるんでしょうか。生協のはどちらにせよとってもおいしいですが、泥付きは冬になれば復活するのかな?
by pipo (2007-10-11 16:35)
*pipoさん
やっぱり季節ですかねー。泥つきの復活が待ち遠しいです。
by pyon-kichi (2007-10-13 18:18)