かぶの中華風スープ [本を眺めて]
かぶの季節になりました。かぶというとシチューやお味噌汁ばかりでしたが、今回は、中華風スープを。
とうがんを使ったレシピがあったので、かぶをとうがんに見立ててみました。
【材料】
・かぶ 4個
・かにの缶詰 1缶
・中華スープのもと 一掴み弱
・紹興酒 大さじ1
・水 4カップ
・塩、こしょう
【準備】
・カニを詰めからかにを取り出しほぐす
・かぶは、根・茎・葉にわける(葉は使いませんでした。)
・かぶの根は皮をむき、4等分から8等分、下部の大きさに応じて切る
・茎はよく荒い、飾りになる大きさに切って下湯でする
【料理】
・湯を沸かし、紹興酒、スープの元をいれ、ほぐしたカニを入れる
・塩コショウで味を調える
・かぶをいれ、軽く煮立てる
【出来上がり】
かぶを煮溶かして、つぶすくらいでもいいのですが、今回も保温鍋を利用しました。
味はやや濃い目に出来上がりました。
明日はとろみ材を入れて、とろみをつけてもいいかな~。
参考にした本はこちら。
保温鍋。
とうがんを使ったレシピがあったので、かぶをとうがんに見立ててみました。
【材料】
・かぶ 4個
・かにの缶詰 1缶
・中華スープのもと 一掴み弱
・紹興酒 大さじ1
・水 4カップ
・塩、こしょう
【準備】
・カニを詰めからかにを取り出しほぐす
・かぶは、根・茎・葉にわける(葉は使いませんでした。)
・かぶの根は皮をむき、4等分から8等分、下部の大きさに応じて切る
・茎はよく荒い、飾りになる大きさに切って下湯でする
【料理】
・湯を沸かし、紹興酒、スープの元をいれ、ほぐしたカニを入れる
・塩コショウで味を調える
・かぶをいれ、軽く煮立てる
【出来上がり】
かぶを煮溶かして、つぶすくらいでもいいのですが、今回も保温鍋を利用しました。
味はやや濃い目に出来上がりました。
明日はとろみ材を入れて、とろみをつけてもいいかな~。
参考にした本はこちら。
保温鍋。
THERMOS 真空保温調理器 シャトルシェフ 4.5L パンプキン KBA-4501 PUM
- 出版社/メーカー: THERMOS
- メディア: ホーム&キッチン
2008-10-29 14:28
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コメント(4)
かぶとカニのお出汁が美味しそう!
そろそろ冬野菜もおいしくなってきましたね。
うちも、今日はかぶを買ってこよっと。
by ららん (2008-10-30 10:08)
おいしかったです。かぶ、いいですよねー。次はシチューかな。ららんさんがどう料理するか楽しみです!
by pyon-kichi (2008-10-30 13:56)
保温鍋があると便利ですね~。
我が家も欲しいと思いながら!なかなか買えません。
by shiho (2008-11-02 13:44)
*shihoさん
保温鍋、便利ですよ~。光熱費にもありがたい一品です。
by pyon-kichi (2008-11-03 15:02)