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コールスロー [簡単]

あっさり、簡単。

【材料】
・キャベツ   1/4
・スイートコーン  小1缶
・クレイジーソルト  少々
・レモン汁    大さじ1
・オリーブオイル   小さじ1/3
・マヨネーズ   小さじ2

【準備】
・キャベツを洗って千切りにする(このみで細かくてもよい)
・コーンを缶からだし、水を切っておく

【つくる】
・キャベツにクレイジーソルトとオリーブオイルかけ、少しもむ
・レモン汁とマヨネーズをあえる

【できあがり】
作ってみるとびっくりするほど簡単でした。
作ってすぐよりもおいたほうが断然おいしいです。

*追記
キャベツはなるべく細くするか小さく切ってもみますが、
ボールなどでうまくできないときは、
ビニール袋に入れてもむとかさが半分ほどになり、
味もなじみやすくなります。


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だし茶漬け~あじのたたき [簡単]

簡単、あっさりです。

【材料】
・ごはん
・だし     ご飯1膳につき、150cc~200ccくらい
・ごま
・のり
・あじのたたき
・みょうが
・大葉
・しょうが醤油 

【準備】
・アジのたたきをしょうが醤油につけておく
・ミョウガ、大葉は細切りにしておく
・のりはちぎっておく
・だしをとっておく

【つくる】
・ごはんの上に、のり、薬味、ごま、あじのたたきを散らす
・だしをかける

【できあがり】
お店で食べただし茶漬けに影響されて作ってみました。
だしの味が肝心だろうなと思っていましたが、
普段どおりの昆布と鰹節のだしで、今回は特に調味せず。
アジのたたきをしょうが醤油でつけていたので、
だしには味を足さないままでもあっさりしておいしかったです。
別のお刺身ならわさび醤油でもよさそうです。
のりや薬味がポイントかもしれません。


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かぼちゃのマスタードサラダ [簡単]

料理といっていいのかどうか。

【材料】
・かぼちゃ   1/3個
・粒マスタード  大さじ1

【準備】
・かぼちゃのわたをとり、皮を切り落とす
・小さめに切って、電子レンジで長めに蒸す

【つくる】
・かぼちゃがあついうちにマッシュして、粒マスタードをあえる

【できあがり】
かぼちゃの煮物がマンネリ化してきたので、
どうにか他のメニューをと思いつつ、とりあえず蒸してみました。
大好きな粒マスタードにご登場願ったところ、これだけでもおいしい。
かぼちゃの甘みと、粒マスタードの酸味と辛味がよくあいました。
味が足らなかったら、マヨネーズもよし、クレイジーソルトもよしですが、
まずはこれだけで食べてみてくださいませ。


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タイ風チキンライス [簡単]

簡単であっさりです。

【材料】
・とり肉     1枚
・ネギ      青い部分
・しょうが    1かけ
・香草      お好みで
・酒       大さじ1
・塩
・米
・スイートチリソース   大さじ1と1/2
・お酢(ワインビネガーでも)   大さじ1/2
・オイスターソース   大さじ1
・にんじん、ブロッコリーなど、付け合せに

【準備】
・とり肉をさっと洗い、ネギとしょうが、好みで香草と一緒にゆで、冷ます
(スープが取れるので水は多めでも)
・米をとぎ、ゆでさましたスープと水と半量くらいで固めに炊く

【つくる】
・ゆで冷ましたとり肉をスライスする
(きりにくかったら、ほぐすくらいでも)
・炊けたご飯をお皿によそって、とり肉、つけあわせを盛り付け、
好みで軽く岩塩などをふる
・スイートチリソースをお酢で割ったものと、オイスターソースを、別皿に

【できあがり】
コンソメなど使わず、鶏のスープだけなので、かなりあっさりですが、
十分おいしかったです。
ソースはネギソースやバンバンジーのソースなどいろいろあいそうです。
単純に、ポン酢でも食べられそうですが、
スイートチリソースだとちょっとタイ風の気分が出るかも。
スープで炊いたお米は、ココナッツベースのカレーにもよくあいました。


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鶏のコチジャン炒め煮 [簡単]

我が家は甘党なので控え目で。

【材料】
・とり肉   1枚
・コチジャン  小さじ1
・しょう油   大さじ2
・酒      大さじ1*2
・水      カップ1/2
・にんにく   1かけ
・しょうが   少々
・ごま油    適量
つけあわせにピーマンなど

【準備】
・とり肉を一口大に切る
・にんにく、しょうがは、みじんにするか、おろしておく

【つくる】
・フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがの香りを出す
・とり肉を並べ、酒大さじ1をふりかけ、蒸し焼きにし、片面2分ずつくらい焼く
・両面の表面が焼けたら、付け合せのピーマンを入れる
・野菜に火が通ったら、調味料と水をいれ、炒め煮にする
・水分が飛んだら出来上がり

【できあがり】
最初はコチジャン大さじ1弱でつくりましたが、
我が家には辛かったので、減量してみました。
あまりコチジャンが少なすぎてもしょう油に負けてしまいます。
肉よりも野菜に味がつきやすいので、
そのあたりの工夫が今後の課題です。


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トマトとマカロニのスープ [簡単]

パスタでちょっとボリュームを。

【材料】
・トマト 1個
・たまねぎ  1/2個
・マカロニ  ふたつかみ
・マギーブイヨン  1個
・水   だいたい400cc
・塩コショウ

【準備】
・トマトは皮を湯むきして、種を取り、大きめの角切りにする
・たまねぎは薄切りにする

【つくる】
・お湯を沸かし、たまねぎ、トマトを入れる
・もうひとつの鍋にお湯を沸かし、マカロニを茹でる
・たまねぎが透き通ってきたら、ブイヨンを入れる
・茹で上がったマカロニを入れる
・塩コショウで味を調える

【できあがり】
さっぱりめに出来上がるので、
茹で上がったマカロニにオリーブオイルをたらしておいてもよさそうです。
即席気分で作ったので仕方ないのですが、
パセリがあればきれいだったろうなーと思いました。


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レタスの湯引き [簡単]

前にも記事にしたのですが、です。

チャーハンの飾りにしても、マーボ豆腐の飾りにしても、
緑がとてもきれいです。
そしてシャキシャキの歯ごたえ。
熱には強いので、ながらで作って、多少茹ですぎても大丈夫。
湯引きのお湯に入れる油は、ごま油もいいですが、ネギ油もいい香りです。
これで一品にしてもよし、付け合せにしてもよし。
とにかく便利で重宝しています。


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