続・おうちでひつまぶし [簡単]
ひつまぶし、リターンズ。
やっぱりポイントはわさびでした。
そして、のりは今回は味噌汁に使っている青さのりにしてみました。
さっぱりおいしく、いつもよりもご飯が進みました。
連休は、ついつい、簡単料理ばかりで野菜が少なくなりました。反省。
無印のパエリアミックス(粉末) [簡単]
いつもはパックに具材も入ったもの を使っていたんですが、粉末を見つけました。
【材料】
・パエリアミックス 大さじ1
・お米 2.5合
・palえびが自慢のシーフードミックス 280g
・たまねぎ 1個
・にんにく 1片
・ワイン 大さじ2
まめごはん [簡単]
【材料】
・むきグリンピース
・お米
・塩
【準備】
・普段どおりにお米をとぎ、普段どおりの水加減より少し少なめに
・むきグリンピースをさっと洗い、入れる
【つくる】
・炊飯器で普通に炊飯
・塩はお好みなので、炊き上がってから振るのがオススメ
【できあがり】
今年も生協で、むきグリンピースが出てきました。
早速注文して朝ごはんに。
季節ものなので、注文終了までは毎回頼みます。
春の楽しみ。
もう、こんな季節になったのかーと、ぼんやりびっくりです。
水菜としらすのサラダ [簡単]
【材料】
・水菜
・しらす
・ドレッシングはお好みで(今回はゴマドレッシングにしてみました。)
【準備】
・水菜をよく洗い、3cmくらいに切りそろえ、冷たい水にさっとさらす
【つくる】
・ボールにドレッシングを入れる(上からかけるよりも、まんべんなくあえやすい)
・水菜を入れる
・シラスを入れる
・よく混ぜ、あえる
【できあがり】
ありあわせにしては、水菜のシャキシャキとシラスの塩加減でおいしかったです。
欲を言えば、かりっと揚げたにんにくスライスを油と一緒に散らしてもよかったかもしれません。
これまで水菜はおひたしが多かったので、やっとシャキシャキ感を楽しめました。