しめじとベーコンのトマトスープ [秋]
【材料】
・しめじ 1パック
・にんにく 1片
・たまねぎ 1個
・にんじん 1本(本日在庫切れ)
・じゃがいも 2個(本日、在庫品薄につき1個)
・トマト 大1個or中2個
・大豆(ドライパック) 1缶
・ベーコン 5枚くらい
・ブイヨン 1個
・ワイン 白50cc~100cc
【準備】
・たまねぎはみじん切り
・ジャガイモは1cm程度の角切り、にんじんはもう少し小さめに
・ベーコンはも1cm程度に切る
・トマトは湯向きしてもよし、皮のまま角切りでもよし
(本日はたまねぎの後に、ついでにクイジナートで)
【つくる】
・フライパンを熱し、ベーコン、しめじを炒める
・みじん切りのたまねぎを加え、水分を飛ばし、つぶしたブイヨンを加える
・ジャガイモ、にんじんを加え、さらに炒める
・ベーコンの脂が回ったくらいのところで、ワインを入れる
・アルコール分が飛んだら、水を浸るより少なめに入れる
・煮立ったら、トマトを加え、ジャガイモやにんじんが柔らかくなるまで煮る
・大豆を足し、さらに煮る
【できあがり】
いつものベーコンのトマトスープですが、しめじを加えました。
今日はにんじんが無かったので、ちょっと甘み不足!
トマトの酸味が際立つ結果となりました。
ちゃんと野菜の味が出ているものなのだと改めて感じました。
大豆が入るとボリュームが出るので、食べ応えがあります。
今日のごはん、ほんとにしめじオンパレードだぁ~。
しめじ、旬でおいしいですよね。
うちは、だんなさんが好きで、具に入ってないと怒ります。
スープに大豆、栄養満点!
by (2007-09-24 09:40)
*ららんさん
しめじ、ほんとおいしいし、今、とても安いので助かりますねー。
by pyon-kichi (2007-09-24 18:10)