しめじ入り牛丼 [秋]
【材料】 2人前
・しめじ 1/2パック
・たまねぎ 1個
・牛肉 100g
・紹興酒 牛肉用(大さじ2)
・だし 1/2カップ
・めんつゆ 50cc弱
・みりん 大さじ1
・お砂糖 少々
・卵 1個
【準備】
・たまねぎは細めのくしぎりに
・しめじは石突を取る
・牛肉は紹興酒を入れてもんでおく
【つくる】
・フライパンを熱し、たまねぎ、しめじを入れ、調味料を加え、煮立てる
・たまねぎが透き通ったら、牛肉をいれ、火が通るまで煮る
(今回はここまで前夜に用意し、以降は翌朝)
・牛丼の具を汁ごとあたためて、卵を解きほぐし、火を通す
・ご飯にのせて出来上がり
【できあがり】
丼ものはあわてて作るとたまねぎが煮え切らなかったりしますが、
よく煮るようにして、さらに一晩置いたので、味がよくしみていました。
買い置きの牛肉が100gだったので、
お肉よりたまねぎとしめじのボリュームが多かった気もしますが、
カロリーを考えれば、これも悪くなかったし、なにしろおいしかったです。
ほんとにおいしそう~。食欲が湧いてきそう。
さとう、少なめなのであっさりお味ですね。
牛丼にしめじ、新しいかもっ!
今日は中秋の名月ですね。
豆腐の白玉団子作ってみようかな。
by (2007-09-25 12:54)
*ららん さん
お砂糖たっぷりもおいしいですが、少ないと少ないなりにたまねぎの甘みがおいしいです。豆腐のお団子、いいですね!私は買ってきてしまいました~。
by pyon-kichi (2007-09-25 21:15)