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かぶのシチュー [秋]

かぶもおいしい季節になりました。

【材料】
・とり肉
・かぶ     4個
・にんじん   1本
・ブイヨン   2個
・牛乳     1/2カップ
・ホワイトソース   1缶 

【準備】
・とり肉を一口大に切る
・にんじんも一口大に
・かぶは、根、茎、葉にわける(葉は使わない)
・茎はよく洗い、3cmくらいに切る
・根の部分は皮を向き、にんじんより大きめに切る

【つくる】
・鍋に油をひいて、弱火でとり肉をいためる
・表面に焼き色がついたら、にんじんを加える
・浸るくらいに水を加え、弱火で煮る
・かぶの茎を加え、さらに煮る
・ブイヨンを加える
・にんじんがよく煮えたらかぶを加えて煮る
・かぶは完全に火を通すというよりも少し固め位で牛乳を足し、
 ホワイトソースを入れる
・煮込んで、味を調える

【できあがり】
シチューの素があるつもりで作っていたら、在庫切れ。
あわててホワイトソースで代用しました。
シチューのもとよりさらっと出来上がりおいしかったです。


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さんまの蒲焼 [秋]

秋といえば秋刀魚。

【材料】
・さんま 1尾
・めんつゆ 大さじ1
・しょう油 大さじ1
・さとう 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・片栗粉

【準備】
・秋刀魚を三枚におろし、半分に切って、3等分に切る
・調味料類を混ぜておく

【つくる】
・秋刀魚に片栗粉をまぶす
・フライパンを良く熱して、薄く油を引く
・秋刀魚を並べて、よく焼く
・表面をかりっとさせ、中もよく火を通す
・火が通ったら一度さらにあげ、火を止める
・火を止めたフライパンの油をさっと拭き、調味料類を混ぜたものをフライパンに入れる
・余熱でたれがぐつぐついってきたら、さんまを入れる
・両面によくたれをしみこませる

【できあがり】
蒲焼は買って食べるものだと思っていましたが、おいしくできました。
魚をかりっとさせると食感もよくなります。
いわしでやってもおいしいです。


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