佃煮 [いただきもの]
佃煮をいただきました。
毎朝、米飯なのに、なぜか自分ではなかなか買わない佃煮。
いかなごも大好きなのになー。
もらった袋の中にお店の名刺が。
うなぎ、佃煮 わたべ
うなぎやさんの佃煮のようです。
暖かいご飯に、佃煮だけで十分おいしいご飯。
納豆ばかりの朝食に、ちょっと彩が加わりました。
新潟の蕎麦 [いただきもの]
新潟土産のおそばです。
越後十日町 小嶋屋 特製 そば
(このURL、よくみるとヘギソバ。
新潟の蕎麦といえばヘギソバですから、やっぱりすごい店なのでしょうか。
HPを見ると、そばがきもありますね、おいしそう。)
パンフレットを見てみると、皇室に献上しているお店らしく、
食べた感想も、上品な感じでした。
というのも、そば粉くささがなく、あっさりしていました。
そばのつなぎに海藻を使っているそうですが、
海藻くささも全然なく、言われなければ気づかなかったと思います。
新潟というと米どころというイメージですが、蕎麦もおいしいなんて。
考えてみると、日本酒もおいしく、お水もおいしいから、
きっとなんでもおいしいんでしょうね。
帰省先からのお土産なのですが、
毎回違う蕎麦屋さんを買ってきてくれている模様。
どこのお蕎麦もおいしいので、
同じのでもよかったのに!とこっそり思ってしまうのですが、
それでも毎回、ここのもおいしい!なので、
ひそかに次はどんなお蕎麦か楽しみにしています。
鴨肉の燻製 [いただきもの]
台湾の方からお土産にいただいた、鴨肉の燻製。
袋から中身を出してから、ブログのことを思い出しました。
五香粉その他混じった台湾独特の香りがするかと思いましたが、
以外にも普通に燻製の香り。
お茶を飲みつつ、つまもうかと思っていましたが、
冷蔵庫にパニーニがあったので、パニーニを少しあたためて、
鴨肉の燻製を挟んで昼食に。
野菜があればよかったのですが、サンドイッチになるようなものがなく、
燻製のみのパニーニサンドに。
おいしかったです。
ALIOLIソース [いただきもの]
友人からのスペイン土産です。
ガーリック風味のマヨネーズのような、
とにかく、串切りのジャガイモをあげたようなのにあうよ、
とかなんとか、そんなおいしそうな説明ももらって帰りました。
我が家はなかなか揚げ物をしないので、
蒸したブロッコリーにつけてみましたが、これがとってもよくあう!
ブロッコリーは好きなんですが、
時々、マヨネーズがないと食べにくいよなーと感じていました。
でも、こっちのほうが全然サッパリ、よくあいます。
気になるコレステロールは放っておいて、
いまは、このソースを使い切った後のことのほうが心配。
食べきる前に輸入食材やさんを探さねば!
友人よ、この場も借りて、どうもありがとう!!
おみやげ 梅光軒のラーメン [いただきもの]
友達からの北海道土産のラーメンです。
箱に入った生ラーメン、もらってすぐに、明日の夕飯にしようと決定。
さっそく食べてみました。
具材なしも味気ないので、冷蔵庫の中のレタスとハムを。
レタスはちぎってネギ油を入れたお湯で湯引きし、
ハムは短冊に切って、ラーメンの上に乗せてみました。
さすが、旭川ラーメン大賞受賞。
おうちで食べてもおいしかったです。
とんこつベースなのか、こってり目にコクがあって、
さっぱりとした具材でもボリュームがありました。
暑い日にあつあつのラーメンでさらに汗をかいて、
食後は妙にサッパリしました。
ごちそうさまでした~。
SATA_DAYマンゴー [いただきもの]
今年もマンゴーをいただきました。
有限会社 第一佐多果樹園
のアップルマンゴーです。
鹿児島の本土最南端に位置する佐多岬のそばで栽培されている、
サタデイマンゴー。
地名の佐多とかけてあるようです。
マンゴーが大好きなのでよく食べますが、
どこのマンゴーよりも佐多のものが一番おいしい。
なかなか自分では買えませんが、URLをつけておきますので興味のある方はぜひ!
住吉 久寿餅 [いただきもの]
川崎大師といえば、咳止めあめ、そして。
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大好きな葛餅。
このお店では「久寿」と書くそうです。
黒蜜だけでもよし、きな粉だけでもよし。
黒蜜ときな粉を混ぜてもよし。
贈答用に一人前でお皿とフォークがセットになったものもあるようです。
おいしゅうございました。
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http://www.kuzumochi.com/